Современная квартира еще на стадии проектирования и строительства снабжается системой вытяжной вентиляции. Цель этой вентиляционной системы – обеспечить атмосферу квартиры соотношением кислорода и углекислого газа посредством естественной циркуляции воздуха. Однако жители крупных промышленных городов, особенно если окна их квартир выходят на оживленные улицы, хорошо знакомы с проблемами загрязнения воздуха.
В некоторых районах и других крупных городов за зиму между оконными рамами набивается столько пыли и грязи, что заставляет применять дополнительные меры для создания в своей квартире своеобразного микроклимата. Кроме того, учитывая тот факт, что вентиляционные каналы постоянно забиваются пылью и мусором, эффективность их часто сводится к нулю. Такие вентиляционные каналы обычно устраиваются в стенах кухни, ванной и туалета.
Проверку засоренности вентиляционных каналов можно провести очень обычным методом. Достаточно поднести зажженную свечу к отдушине и посмотреть на реакцию пламени. Если пламя отклоняется в сторону решетки, значит тяга есть и вентиляционное ушиб. Если свеча никак не реагирует на близость решетки, потребуются дополнительные устройства для восстановления циркуляции воздуха. Такими устройствами могут служить «центробежные» вентиляторы, создающие более высокий напор воздуха.
В некоторых случаях можно обойтись обычным осевым вентилятором. Однако при большой засоренности вентиляционных каналов осевой вентилятор становится бессильным. В любой квартире есть, как минимум, три места, в которых вентилятор не будет лишним. Это туалет, ванная и кухня. Такие вентиляторы подбирают из расчета 30 м3 воздуха в час на одно посадочное место и вставляют вместо воздушной решетки.
Чтобы вентилятор не работал постоянно, а включался только по мере необходимости, его подключают к выключателю света. Некоторые вентиляторы включаются с помощью шнурка, но лучше, если этот прибор укомплектован таймером. Тогда он будет включаться через несколько минут после того, как туалет освободится и, проработав несколько минут (обычно хватает 5-15 минут) самостоятельно выключается.
Ванную комнату лучше оборудовать вентилятором в брызге исполнении, а еще лучше – вентилятор с контроллером влажности. При превышении влажности воздуха в ванной комнате определенного значения, вентилятор автоматически удалит пересыщенный влагой воздух. Такое устройство предохраняет стены, облицованные керамической глазурованной плиткой, и зеркало от запотевания и, кроме того, белье в такой ванне высыхает гораздо быстрее.
Самым большим потребителем воздуха в квартире является кухня. Поэтому кухню обычно снабжают более мощным вентилятором. Производительность кухонного вентилятора рассчитывают умножив ее объем на 10 и отняв от полученного значения объем, занимаемый кухонной мебелью. Помимо вытяжного вентилятора на кухне лучше установить еще и приточный вентилятор, устанавливаемый непосредственно в окно.
Часто в кухнях устанавливают вытяжные зонты или так называемые рециркуляционные вытяжки, которые очищают воздух от запахов и испарений, а затем возвращают его обратно в помещение кухни. Такие вентиляторы часто оборудуются антибактериальными ультрафиолетовыми лампами. Наиболее эффективны из указанных приборов вытяжные зонты, удаляющие воздух за пределы помещения. В этом случае вместе с воздухом удаляется значительная часть тепла, выделяемая кухонной плитой, что делает атмосферу в кухне более здоровой, особенно в летнее время.
В последние годы вентиляторы стали использовать и в жилых комнатах, скрывая воздуховоды за подшивными потолками. Часто современный ремонт с герметичными окнами и входной дверью полностью отгораживает квартиру от внешнего мира. В таких случаях применение обычных вентиляторов не дает ожидаемого эффекта.
Достижения современной техники разрешают сделать в квартире хоть какой микроклимат.